El pasado 5 de mayo se celebro mundialmente el Día Internacional del Celiaco por tal motivo preparamos este informe para que todos puedan estar al tanto de los cuidados de dicha enfermedad.
Los
productos que deben consumir tienen la leyenda "Libre de TACC"
El doctor
Christian Leiva, director médico de la posada de Qenti, se refirió a la enfermedad
celíaca, ya que hoy es el día internacional del celíaco.
Explicó
que se trata de una enfermedad autoinmune, es decir, el rpopio cuerpo genera
una reacción de daño hacia sí mismo. La enfermedad se presenta como una
inflamación crónica del destino delgado, causada por la exposición a un
desencadenante como la gliadina.
La
gliadina es uno de los componentes del gluten y es una proteína de algunos
cereales. Los más comunes y específicos son el trigo, la avena, la cebada y el
centeno, reconocidos en muchos alimentos con un símbolo y la leyenda
"Libre de TACC", en caso de que el mismo sea apto para los celíacos.
Por
lo tanto, la reacción de intolerancia al gluten es lo que define el proceso de
enfermedad.
Al
entrar la gliadina al organismo genera una reacción inmune, que por acción
cruzada daña al intestino de la persona afectada, causando una reacción
inflamatoria que genera aplanamiento de las vellosidades que recubren el
intestino e interferencias en la aborción de nutrientes.
La
celiaquía según se sabe hoy puede presentarse en cualquier edad, aunque sigue
siendo común el diagnóstico desde las infancias. Los síntomas son diarrea
crónica, retraso del crecimiento y/o desarrollo en la infancia, fatiga,
depresión e irritabilidad, reacciones en piel, pérdida de peso, cefaleas y
molestias intestinales como vómitos, distensión y flatulencia.
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